Voici une recette délicieuse qui prend peu de temps, je l’ai découverte dans un petit livre sur les algues de Laure Kié dont j’adore tous les ouvrages. Si vous voulez vous initier à la cuisine japonaise, c’est avec elle qu’il faut commencer.
http://www.laurekie.com/livres/livres-2
Pour 3 personnes ou 2 gourmands:
Il faut d’abord réaliser un bouillon Dashi qui donne le goût particulier de ce plat japonais.
5 cm de Kombu séché
1 champignon séché (shitaké)
1 petite poignée de bonite séchée (on en trouve dans les épiceries asiatiques)
800 ml d’eau
Mettez le Kombu, le champignon séché, la bonite dans une casserole, versez 800 ml d’eau et laissez reposer au moins deux heures à température ambiante, on peut aussi laisser reposer toute une nuit. Faites chauffer à feu doux et arrêtez le feu juste avant l’ébullition. Filtrez.
Pendant que le bouillon repose, vous pouvez préparer les légumes.
1 grosse carotte
1 beau poireau
2 c. à s. d’huile de sésame
1/2 c. à c. de gros sel
Lavez et coupez la carotte ainsi que le poireau finement. Mettez l’huile de sésame à chauffer dans une poêle et faites-y revenir les légumes à feu vif avec le gros sel pendant 2-3 minutes. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Les légumes doivent être fondants.
Vous êtes prêts pour composer le plat.
300g de nouilles Udon (ce sont des pâtes japonaises épaisses à large diamètre, on en trouve dans les magasins asiatiques, même de qualité bio)
1/2 feuille de Nori (algue séchée) coupée en très fines lamelles
2 c. à soupe de graines de sésame grillées ou d’un mélange de graines de courge, tournesol, sésame grillées
80 cl de bouillon Dashi ainsi que 3 c. à soupe de Shoyu/ sauce soja
Chauffez le bouillon Dashi, retirez du feu dès l’ébullition, ajoutez les 3 cuillers à soupe de sauce soja/ Shoyu.
Faites cuire les nouilles Udon dans un grand volume d’eau selon les indications sur le paquet (cela prend entre 4 et 8 minutes selon les variétés). Égouttez les nouilles, rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les de nouveau.
Répartissez les nouilles et les légumes dans de grands bols. Couvrez de bouillon, décorez de lamelles de Nori et graines grillées. Régalez-vous!