Lors de mon voyage à La Réunion, j’avais eu la chance de goûter au fameux ‘gâteau patate’ fait maison par une femme qui ne voulait pas nous livrer le secret de sa fabrication… Trois ans plus tard, je me suis dit que j’allais chercher sur la toile quelques recettes et essayer de m’approcher du secret! J’ai trouvé une recette de gâteau patate sur ce site où l’on peut découvrir bien d’autres recettes délicieuses, allez-y!
http://pourquoijegrossis.com/2016/05/gateau-patate-gateau-a-patate-douce/
Alors voici une possibilité très réussie, j’ai à peine transformée la recette proposée par le site:
700 g de patates douces (la recette originale préfère utiliser 750g de patates douces blanches)
1 gousse de vanille: les graines d’une gousse de vanille (conservez la gousse pour la cuisson des patates douces)
120 g de beurre salé
100 g de sucre
2 œufs
50 g de farine (de petit épeautre ou autre)
1 c.à.s de rhum ou 3 cuillers à soupe d’un vin blanc fleuri
Suggestion: On pourrait ajouter une goutte d’huile essentielle de Yuzu (agrume japonais) ou une cuiller d’eau florale de géranium rosat… j’essaierai une prochaine fois mais là c’était délicieux comme c’était avec le gôut de la vanille et la texture fondante…