
3 poireaux de taille moyenne coupés en morceaux de 2 cm de long
4 cuillerées à soupe de ghee
1 cuiller à café de graines de moutarde
1 cuiller à café de graines de cumin de qualité
Un petit verre de thé Hojicha
1 cuillerée de vinaigre Umebosis
1 quart de piment rouge
1 cuiller à café de paprika de qualité
1 demi cuiller à café de curcuma
Facultatif: Huile de cacahouètes grillées pimentée, quelques baies roses, un morceau d’ail noir en petits morceaux
Faites chauffer le ghee dans une casserole. Ajoutez les graines de moutarde et de cumin. Quand celles-ci crépitent légèrement, ajoutez un filet de vinaigre Umebosis (à défaut salez simplement avec du sel), incorporez les morceaux de poireaux bien lavés. Faites fondre et baissez le feu à un niveau très doux, couvrez et laissez mijoter tout doucement. De temps à autre remuez avec une spatule en bois. Ajoutez par petites portions un petit verre de thé Hojicha afin que la préparation reste bien humide tout du long. En milieu de cuisson, ajoutez le curcuma, le piment rouge et le curcuma. Quand le tout est fondant, ajoutez si vous en avez (j’ai trouvé cette huile dans ma Biocoop) un peu d’huile de cacahouètes grillées, quelques baies roses, un morceau d’ail noir en petits morceaux. Servez dans un bol avec d’autres mets. Chacun picorera à son goût et avec des naans c’est aussi un régal!