Le rognon de porc était particulièrement beau et alléchant chez mon boucher de la Bioccoop. Je n’en avais jamais préparé et je me suis osée à le préparer au Vitaliseur (cuisson à la vapeur douce), c’était vraiment très bon. Comme je craignais un peu l’aspect que cela pourrait prendre vu qu’il s’agit d’une cuisson à la vapeur et donc pas grillé à la poêle, j’ai préparé cette petite sauce absolument exquise et au moment de servir j’ai emmitouflé la viande autour, dessus, dessous, à l’intérieur du rognon et servi des haricots verts croquants à côté.
Ingrédients pour deux personnes:
2 rognons de porc
500g de haricots verts lavés et équeutés
Pour la sauce:
Vin blanc ou porto (un demi verre)
Une belle cuillerée à soupe de vinaigre Umebosis
Huile d’olive
Café vert infusé (environ un petit verre)
3 oignons de printemps
3 gousses d’ail frais
Basilic, persil
3 céleris d’été
4 champignons
1 piment rouge séché et épépiné
1 petite cuillerée à café de psyllium en fin de cuisson pour donner du liant
En accompagnement: Haricots verts cuits au Vitaliseur (à la vapeur douce)
Faites revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons de printemps coupés rondelles, ajoutez l’ail pressé, les céleris débités en tranches, les champignons en tranches, le piment, mouillez avec du vinaigre Umebosis et le café vert que vous aurez laissé infuser toute une nuit dans un verre d’eau pure (il faut une dizaine de grains de café vert), laissez mijoter avec un couvercle et ajoutez de temps en temps du café vert infusé et du vin blanc ou idéalement du Porto (un demi verre sera suffisant), puis les herbes du jardin. À la toute fin, ajoutez au mélange un peu de psyllium pour donner du liant à votre sauce.
C’est bien de sortir la viande un peu avant de la cuire afin qu’elle soit à température ambiante du moins pas trop froide. Faites chauffer la cuve de votre Vitaliseur avec 1/3 d’eau, une fois que l’eau bout, placez les rognons de porc bien préparés par votre boucher (il faut enlever les nervures à l’intérieur du rognon) dans le panier et posez-le au dessus de la cuve, refermez avec le couvercle. Faites cuire 15 minutes. Au bout de cinq minutes, ouvrez le couvercle (attention à la chaleur de la vapeur!) et ajoutez les haricots verts lavés et équeutés. Servez la viande dans de belles assiettes avec la sauce nappée à l’intérieur et autour des rognons, placez une poignée de haricots verts pas trop cuits à côté et régalez-vous!