Avant de partir en voyage, je prépare quelques régalades pour la route, cela ne m’empêchera pas de m’arrêter dans une station essence et d’acheter d’horribles bonbons qui colorent la langue en bleu!
Ingrédients:
50g de farine de sarrasin
10g de fécule d’arrow-root
40g de farine de soja grillée (appelée Kinako: Vous pouvez torréfier de la farine de soja à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’elle obtienne une belle couleur dorée en remuant constamment)
75g de noisettes torréfiées
75g de purée de noisettes
50g de sucre
2 jaunes d’oeuf
1 c. à c. de poudre à lever
1 grosse pincée de sel
Faites revenir dans une poêle à sec vos noisettes jusqu’à ce que leur peau brunisse. Laissez-les tiédir. Frottez-les entre vos paumes pour que la peau s’effrite et que vous en ayez un peu moins. Broyez-les dans un moulin à graines ou dans un mortier en laissant quelques morceaux entiers.
Mélangez les jaunes d’oeufs énergiquement avec la purée de noisettes et la poudre de noisettes, incorporez les farines, l’arrow-root, la poudre à lever, le sel. Émiettez le mélange du bout des doigts afin de bien mélanger tous les ingrédients. Incorporez une à deux cuillers à soupe d’eau ou de thé vert afin de former une belle boule de pâte. Formez un beau boudin-rondin de pâte pas trop friable, reprenez-le en le tassant si nécessaire. Filmez-le avec du film étirable, placez-le au frais pendant au moins une heure
Préchauffez votre four à 200 degrés. Sortez le rondin de pâte du réfrigérateur et découpez des tranches d’un demi centimètre de largeur que vous disposerez sur une plaque munie de papier cuisson. Enfournez pour 20 minutes pas plus. Les sablés vont durcir en refroidissant. Laissez complètement refroidir avant de goûter.