Voici une sauce japonaise très agréable pour y faire tremper des nouilles Soba froides ou chaudes. Idéal quand on a très faim et peu de temps. On retrouve le goût complexe d’umami qui parfume les plats japonais. On a mangé ce petit plat de soba imbibé de cette sauce et parsemé de graines grillées (courge, sésame noir et blanc, tournesol, sarrasin) servi avec un peu de kimchi rouge et des tranches de pain au sésame noir, repas tout simple mais délicieux et très rapide à préparer.
Il vous faudra:
1 petite poignée de bonite séchée Katsuo Bushi (on en trouve dans les épiceries asiatiques)
6 cuillerées à soupe de Shoyu (sauce soja de bonne qualité)
6 cuillerées à soupe de Mirin (on en trouve dans les épiceries asiatiques)
200ml d’eau
Rassemblez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Dès que le mélange a atteint l’ébullition, arrêtez le feu et laissez refroidir. Filtrez la sauce. Cette sauce peut se conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur pendant une semaine.
Si vous souhaitez vous pouvez rajouter à cette sauce un morceau de gingembre râpé de 2 cm.