Vous allez penser que je reviens beaucoup vers les recettes de Cléa et c’est vrai! En effet, j’adore la simplicité des plats qu’elle décline ainsi que ses ingrédients santé qui ont une touche japonaise. Comme je suis dans la thématique ‘chou’ ces temps-ci, j’ai découvert qu’elle avait publié un petit livre sur le chou Kale dont voici le lien:
http://www.cleacuisine.fr/lectures-gourmandes/kale-un-super-aliment-dans-votre-assiette/
J’ai essayé à mon tour sa recette de petit pain vert à la vapeur, j’y ai ajouté quelques graines de blé germé et un peu de spiruline car j’en avais. Délicieux encore chaud avec du beurre fondant ou du ghee sur la tartine, cela peut accompagner une soupe ou être dégusté comme ça.
Ingrédients pour 1 petit pain:
70g de chou kale ou autre chou vert de votre choix (Brocoli, chou vert, chou frisé, chou de Bruxelles…)
90 ml d’eau tiède
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de sucre
un peu de sel marin
1c. à s. de vinaigre Umebosis
170g de farine de petit épeautre (semi complet)
1 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
1 c. à c. de poudre lever
Facultatif: 1 poignée de blé germé, 1 petite cuiller rase de spiruline
Lavez et coupez grossièrement le chou kale (je n’en avais pas beaucoup alors je l’ai complété avec du chou vert frisé et une moitié de tige de céleri vert), mettez les morceaux dans un récipient, mixez le tout à l’aide d’un pied mixeur avec l’eau tiède, l’huile d’olive, le sel, le vinaigre Umebosis, le sucre afin de réduire le chou en purée grossière (ne mixez pas trop longtemps!). Ajoutez une partie de la farine, les deux levures ainsi que la poignée de blé germé et la petite cuiller de spiruline, mélangez bien à la cuiller en bois, ajoutez le reste de la farine, formez une boule que vous pouvez mettre dans un petit plat en silicone de forme ronde ou laisser ainsi. Mettez la boule dans un endroit chaud par exemple au dessus du radiateur et laissez lever pendant environ une heure. Faites chauffer de l’eau dans la cuve de votre Vitaliseur ou dans le faitout de votre cuit-vapeur, placez le petit pain dans le panier à trou (dans son moule en silicone ou directement sur une feuille de papier cuisson) et quand l’eau bout, posez-le au dessus de la cuve d’eau., couvrez et faites cuire 35 minutes puis laissez reposer au dessus de la cuve pendant 15 minutes sans soulever le couvercle.