4 pommes
2 grosses c.à s. de purée d’amandes
1 c.à s. de miel de tilleul
1 goutte d’huile essentielle de gingembre
2 c.à s. de crème de soja vanille (facultatif) cela peut être remplacé par une gousse de vanille pendant la cuisson
1 c.à s. d’hydrolat de fleur d’oranger
1 pincée de cannelle
1 c. à s. d’un mélange de lin et de psyllium (moitié moitié) broyé au moulin à graines
120g de cerneaux de noix concassées
…
Faites cuire à feu très doux les pommes coupées en petits morceaux jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Mixez ensuite avec tous les autres ingrédients sauf les noix que vous gardez intactes et glissez à la toute fin dans la crème. Le mélange de psyllium et lin aura l’effet de gélifier légèrement la crème et de la rendre un peu plus solide.
Le goût est doux et fin comme l’amande, l’acidité des pommes est conservée, j’aime beaucoup.
Vous pouvez servir cette crème dans des verrines ou des jolis bols et les laisser au frais quelques heures. Vous pouvez aussi tapisser le fond d’une pâte à tarte en déposant en premier les cerneaux de noix sur le fond de tarte, ensuite la crème puis des tranches de pommes supplémentaires (faites cuire 40 mn).