Ingrédients:
1 poireau
350g de topinambours
400g de pommes de terre
1 c.à s. de graines de tournesol
1 c.à s. de graines de sésame
1 c.à s. de tahin (purée de sésame)
200 ml de crème d’avoine
Huile de sésame pour la cuisson
1 c.à s. de shoyu (sauce soja)
1 bouillon cube bio de volaille/ ou de légumes
1 demi cuiller à café de curcuma en poudre
1 pointe de cannelle
1 pointe de poivre noir
1 c.à c. d’huile au gingembre (facultatif)
…
Lavez et émincez le poireau en petits morceaux. À l’aide d’une brosse à légumes, lavez bien les topinambours et coupez-les en cubes en gardant la peau. Épluchez vos pommes de terre et coupez les en morceaux de la même taille que les topinambours. Dans une cocote, faites revenir et dorer dans de l’huile de sésame les graines de tournesol et de sésame avec le poireau puis les morceaux de topinambours et en dernier les pommes de terre. Couvrez avec un litre d’eau, plongez le bouillon cube de volaille ou de légumes (si vous préférez rester entièrement végétalien), ajoutez le shoyu et le curcuma, la cannelle, le poivre, la cuiller d’huile au gingembre et laissez cuire a feu doux environ 20 minutes, une fois que les légumes sont cuits, versez la crème d’avoine et laissez sur le feu une à deux minutes, ajoutez une belle cuillerée de Tahin au dernier moment. Broyez ensuite avec un pied mixeur le tout. Servez sur l’assiette avec un peu de persil et du sésame grillé. Nous avons dégusté ce velouté avec du boudin noir bien grillé, c’était un délice.