J’ai rarement apprécié à ce point une purée! C’est simplement divin en goût, consistance, douceur, couleur… c’est un de mes plats préférés.
Ingrédients:
1 oignon jaune
800g de panais
le contenu de deux gousses de cardamome écrasée
1 grosse poire ou deux petites
3 beaux shitake
1 cube de bouillon végétal
une demi cuiller à café de cumin et de curcuma
200ml de crème végétale (d’avoine par exemple)
Facultatif: une cuillerée de poudre de lucuma en fin de cuisson, quelques noisettes concassées et des brins de coriandre fraîche pour décorer le bol de crème
…
Épluchez les panais et coupez-les en rondelles. Faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive avec la cardamome écrasée. Ajoutez le panais et remuez pendant quelques minutes, couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez les poires et les shitake en morceaux puis le cube de bouillon de légumes, faites cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les panais soient tendres. Ajoutez à la toute fin une cuiller à soupe de poudre de lucuma, la crème végétale d’avoine ou autre crème végétale si vous préférez. Poivrez et décorez votre bol avec des noisettes concassées et de la coriandre fraîche.